省南水北调局部署安全生产和在建工程安全度汛工作

作者:高德刚 李玉波 文章来源:山东省南水北调工程建设指挥部 更新时间:2007/04/29

      2007426,省南水北调局在微山县召开安全生产和防汛工作会议,副局长于国平出席会议并讲话。省南水北调有关处室、南水北调山东干线公司有关部门和济南、枣庄、济宁南水北调办事机构负责人以及台儿庄、万年闸、韩庄、二级坝等在建工程现场办事机构有关人员、设计代表、监理单位负责人,施工单位项目经理、技术负责人等参加会议。

    于国平副局长要求,在下步工作中,一是要认真学习国务院南水北调办公室关于安全生产的紧急通知精神和宁远主任讲话,深刻领会会议精神,充分认识到做好安全生产工作的重要性,以科学发展观统领安全管理工作,牢固树立“以人为本、安全第一、预防为主”的思想。二是加强领导,进一步建立健全安全生产管理体系和安全生产规章制度,层层抓好落实。三是开展安全生产培训和宣传活动,提高干部职工的安全意识,使安全生产成为自觉行为。四是未雨绸缪,防患未然,继续改进和完善安全事故应急预案。五是扎扎实实开展安全生产检查活动,使安全生产工作落到实处。六是切实抓好防汛工作。2007年汛期将至,各单位要落实防汛工作责任制,要加强防汛纪律,严格责任追究制度,制定科学、周密、详细、切实可行、针对性较强的安全度汛方案和预案。

     会议首先传达了国务院南水北调办《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》和宁远副主任在南水北调工程2007年度安全生产工作会议上的讲话。

于国平副局长结合我省南水北调工程建设管理实际,安排部署了当前和今后一个时期的安全生产管理工作及今年的南水北调工程防汛工作。他指出,自南水北调工程开工建设以来,在国务院南水北调办和省委、省政府的正确领导下,省南水北调局、干线公司和各参建单位共同努力,全面落实国家安全生产法律、法规及相关要求,加强领导、明确责任、加强管理,实现了安全生产目标,无重特大事故发生,安全生产总体处于良好受控状态,保证了工程建设的顺利进行。在看到成绩的同时,也要看到在安全生产方面存在的问题。一是个别单位对安全生产重视程度不够,存在侥幸心理,存在重生产、重效益、轻视安全的思想;二是习惯性违章时有发生;三是对劳务人员的安全管理不够严格;四是部分工地现场管理松懈,水平不高;五是有些单位安全生产投入不足,安全设施标准化不够;六是安全和防汛预案过于简单,针对性和可操作性不强等。

于国平副局长强调,随着南水北调工程建设的全面展开,安全生产管理的范围和难度越来越大,安全生产的任务越趋繁重,形势更加严峻。各单位要贯彻落实国务院南水北调办有关安全生产的指示精神,迅速组织学习,把思想统一到会议精神上来,对照不足,抓好整改,要抓关键,抓到实处。同时要深刻吸取教训,未雨绸缪,确保安全生产和安全度汛。