山东计划上半年开工的11项截污导流工程项目法人组建完成

作者:周建仁 文章来源:水源保护处 更新时间:2008/05/08

我省计划上半年开工的11项南水北调截污导流工程的项目法人近日组建完成并开展工作。

省南水北调局按照国家发改委、水利部和国务院南水北调办文件精神及省发改委批复的南水北调东线一期山东省南水北调截污导流工程可行性研究报告要求,委托截污导流工程所在市县组建项目法人,项目法人负责工程建设和运行管理。为确保实现建设目标,根据国家要求和我省实际,本着调动省和地方两个积极性的原则,410日省南水北调局行文商请项目所在市县政府组建截污导流工程项目法人。

项目法人的组建原则是:涉及一个县(区)的项目,由县(区)组建;跨县(区)的项目,由所在市组建,每个项目不重复组建项目法人。按照这个原则,共需组建临沂市、枣庄市、济宁市、菏泽市、聊城市、宁阳县、滕州市、台儿庄区、曲阜市、微山县、梁山县、鱼台县、金乡县、嘉祥县、临清市、武城县、夏津县等17个项目法人。

项目法人负责从工程招投标开始的工程建设和运行管理所有工作,服从全省保障调水水质的统一调度,确保发挥截污导流工程的作用。项目法人严格执行国家有关规定、规程、工程质量和技术标准,以及有关南水北调工程建设的管理办法和规定,在项目的建设管理中应当实行招投标制、建设监理制以及合同管理制。

截至目前,除去年开工建设的宁阳县外,临沂市、枣庄市、菏泽市、滕州市、台儿庄区、曲阜市、金乡县、嘉祥县、武城县、夏津县等项目法人组建完成并开展工作。