穿黄河工程南区建管局扎实做好工程建设各项基础工作

作者:张铭峰 文章来源:穿黄河工程南区建管局 更新时间:2008/04/29

穿黄河工程南区建管局自200711月组建以来,紧紧围绕东线穿黄河工程“以人为本,科技创新,安全生产,文明施工,规范管理,质量受控,和谐共建,创建精品”的工作目标,认真做好工程建设各项基础工作。目前,穿黄河工程施工图设计工作已完成,现场建管机构、工程监理单位、设计代表已进驻工地现场,土建施工单位将于4月底确定,征地移民迁占工作正在有序进行。

一、建立健全各项工作制度。确立了工程项目管理、质量、安全生产、文明工地创建目标;根据批复职能细化了工作职责,制订了穿黄河工程南区“三个体系”建设实施意见,制定完善了现场建管机构各项工作制度和工作流程;完成总体工程建设计划方案初稿。各项工作基本做到了有章可循,有据可依。

二、做好设计优化相关工作。根据2007年穿黄河工程设计优化专家咨询会意见,于20082月组织设计单位编制完成设计优化及专题报告,并按一般设计变更完成向国调办投资计划司上报备案工作。

三、实行合同管理前瞻性控制。穿黄河工程滩地埋管工程施工难度大、要求高,施工招标采用工程量清单计价,并且目前尚无相应规范。穿黄河工程南区建管局在招标过程中充分履行建管主体职责,加强合同管理前瞻性控制,认真做好招标文件的编制和审查工作,重视招标现场查勘和答疑工作,明确各项外部施工条件,为日后规范合同管理、减少合同变更奠定了基础。

四、做好施工许可办理工作。穿黄河工程施工条件复杂,新建工程将穿越东平湖防洪大堤、220国道、黄河南、北大堤、位山引黄渠等重要防洪设施和建筑物,施工时与黄河防汛防凌、国道交通、引黄灌溉互相产生影响。目前已按照黄河、水利、公路等部门有关要求做好施工许可办理各项工作。穿黄隧洞工程施工许可已于417日获得山东黄河河务局批准,涉及东平湖的工程施工许可近日可获批准。已向省交通厅、泰安市公路局等部门提出220国道桥施工许可申请。

五、积极创造良好施工条件。为创造良好施工条件,超前谋划,超前运作,提前做好电力线路、降排水出路和施工道路的调查摸底和规划工作。目前正在与电力部门积极协调尽快实施永久供电线路,管理用房也计划提前建设,尽量做到临时和永久结合、建设和管理兼顾。

六、认真学习先进经验。穿黄河工程南区建管局组织有关部门近期组成考察学习小组,赴南水北调中线进行了为期4天的现场考察和交流学习,与中线局及各工程建管部有关人员就工程建设管理目标控制、工程保险、工程计划合同管理、黄河滩地施工基坑降水、大型混凝土管涵施工工艺、创建文明工地建设、档案管理等问题进行了座谈和专题调研,学到了许多先进的理念和经验,促进了工作开展。