国务院南水北调办于幼军副主任来我省调研南水北调水质保障工作

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2013/11/26

 

111820日,国务院南水北调办公室于幼军副主任一行来我省调研南水北调东线一期山东段水质保障工作,并召开座谈会。赵润田副省长和省南水北调局、省环保厅以及工程沿线市政府、相关部门负责同志陪同调研。省政府办公厅巡视员高洪波主持座谈会,省农业厅、省交通厅等有关部门负责同志参加座谈会。

于幼军副主任一行实地考察了南水北调东线输水干线山东段通水试运行情况,现场查看了大屯水库、东平湖、南四湖,鲁北段及梁济运河水质监测和保护工作,了解了东线农业面源防治、运河航运管理和水质保障长效机制建设情况,并于20日在济宁召开南水北调山东段水质保障工作座谈会

座谈会上,省南水北调局王安德局长汇报了南水北调东线一期工程山东段通水试运行相关情况;省环保厅张波厅长汇报了通水试运行期间水质监测和保障调水水质长效机制建设情况;省交通厅负责同志汇报了运河航运污染防控工作情况;省农业厅负责同志汇报了农业面源污染防治工作情况。

于幼军副主任对山东段工程治理污染和保护水质工作所取得的成绩给予充分肯定,并代表国务院南水北调办对山东省委、省政府及各相关部门以及广大建设者、水质监测保护工作者所作出的努力表示感谢。于幼军副主任指出,山东省各级各相关部门因地制宜高标准建设治污体系,打造千里“清水走廊”的成效十分显著。山东省创造性地探索和构建了行之有效的“治、用、保”综合治污体系,使沿线水质发生了脱胎换骨的根本性变化,实现了通水前输水干线水质全部达标的庄严承诺。

于幼军副主任强调,要充分认识通水后深化治污和保护水质任务的长期性和艰巨性。一是沿线地区还处于工业化、城镇化加速发展阶段,深化治污和水质保障的任务依然十分艰巨。二是面临突发性污染事故的风险,应急防范工作压力越来越大。三是群众环保意识提高,对东线水质期望在不断加强。

于幼军副主任要求,要以通水为新起点,建立东线水质安全长效保障机制。一是研究建立东线治污的长效机制;二是加快治污补充项目实施进度;三是加强环境执法监管;四是进一步加强农业面源和运河航运污染防治,扎实做好深化治污和水质保障工作,确保调水水质长治久安。(办公室  供稿)