山东保持反腐败高压态势——“一降一升”见力度

作者: 文章来源: 更新时间:2017/06/05

    党的十八大以来,山东省纪检监察机关共接受信访举报475541件次,其中2016年106247件次,同比下降5.2%。全省纪检监察机关共立案83848件,其中2016年26780件,同比增长23.3%,达到新的峰值。

  信访举报量和立案数量的一降一升,是山东省始终保持惩治腐败力度不减的有力证明。党的十八大以来,全省共结案82653件,处分84426人,移送司法机关2685人。

  五年来,山东各级纪检监察机关深刻把握全面从严治党要求,牢固树立纪在法前、纪严于法的理念,聚焦六项纪律、践行“四种形态”,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

  畅通信访举报渠道

  德州市的公交车站上,很多等公交车的市民都会看看身边的“清风在你身边”宣传画,有人还拿出手机扫描宣传画上的二维码。

  为什么大家对公交车站上的“广告”这么感兴趣?因为这个小小的二维码确实“管”住了很多人。

  今年1月24日,该市陵城区义渡口镇党委委员、派出所所长马某,违规驾驶警车外出,因车辆剐蹭与群众发生争执,被群众拍下并进行网络举报。陵城区纪委立即调查处理,给予马某党内严重警告处分,其镇党委委员、派出所所长职务也被免去,并在全区通报曝光。“这个二维码还真管用!”很多群众感叹道。

  此外,该市纪委还在农村和社区设置了网络举报自助终端机,方便群众进行网络举报。

  不仅是德州,山东省各级纪检监察机关均着力打造便捷畅通的信访举报渠道。省纪委十届八次全会工作报告强调,“要畅通信访举报渠道,提高网络举报办理效率和质量,激发群众监督正能量。”该省在畅通来信、来访、电话举报的基础上,积极打造省市县三级网上信访举报平台,并与“四风”问题举报专区进行整合,实现全省网站、微信公众号、手机客户端三个渠道对外、一个后台办理,推进信息资源共享。

  着眼遏制信访举报量上升,做好群众来访接待工作,推动问题及时就地解决。严格落实属地管理、分级负责原则,完善群众来访接待双向承诺制,压实县级纪委责任,并推动双向承诺制向乡镇纪委延伸。对应承诺不承诺、不按承诺期限调查反馈、不及时向群众说明原因等行为,实行现场督办、重点通报,予以纠正。全省各级纪检监察机关健全领导班子成员定期接访制度,实现接访常态化。把接访与解决问题结合起来,实现接待、督办、落实、反馈“一条龙”,增强接访实效。

  惩腐肃贪力度不减

  “坚决把腐败蔓延势头遏制住。坚持有腐必反、有贪必肃,力度不减、节奏不变,持续保持高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。”今年1月11日,山东省委常委、省纪委书记陈辐宽在省纪委十届八次全会上强调。

  该省各级纪检监察机关始终踩着不变的步伐,以零容忍的态度,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。

  济南市国土资源局原党组书记、局长韩晓光严重违纪被开除党籍;省政协科教文卫体委员会副主任、山东广播电视台原党委书记魏绍水严重违纪被开除党籍、开除公职……

  点开山东省纪委监察厅网站“纪律审查”栏目,一起起通报让人震撼。

  该省盯住“关键少数”,严查重处治“病树”。十八大以来,到今年3月底,全省纪检监察机关共审查县处级以上干部案件2791件,其中一把手案件904件。

  严查极少数,毫不手软拔“烂树”。省纪委严肃查处青岛市政协原副主席李学海,省文化厅原副厅长、省文物局原局长谢治秀,省行政学院党委原书记高玉清等一批典型案件,形成有力震慑。

  国内“打虎拍蝇”,国外追逃追赃。该省完善反腐败协调小组职能,健全追逃追赃协调机制,设立追逃追赃专门机构,以“百名红通人员”为重点,抓住国内、国外、亲属三条线,打好政治、经济、政策、亲情“四张牌”,机动灵活开展劝返、缉捕工作。截至目前,全省已追回外逃人员96人,其中“百名红通人员”3人。

  同时,山东还把严肃查处群众身边不正之风和腐败问题作为年度重点工作。“今年我们将聚焦扶贫领域,继续督导县(市、区)纪委的工作。”省纪委党风政风监督室主任张晓峰介绍,今年这项工作有两个突出特点,一是对20个省定脱贫攻坚重点县(市、区)全覆盖,对扶贫领域问题线索全覆盖;二是省纪委每个室选取一个去年的重点督导县(市、区)进行检查。此外,在没有省定脱贫攻坚重点的13个市,各选择1个脱贫攻坚任务较重、问题线索较多的县(市、区)进行督导,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

  越往后执纪越严

  以纪律为尺子衡量党员行为,由“盯违法”向“盯违纪”转变,由查少数向管多数转变,线索处置、问题初核、调查取证、执纪审理等环节都把查纠违纪问题放在首位……山东各级纪检监察机关进一步转变执纪理念,坚持纪在法前、纪严于法,把握运用监督执纪“四种形态”,探索全面从严治党路径,为“一降一升”提供了有力保障。

  前移监督关口,强化党内监督。完善约谈制度,省委主要负责同志与新任职市委书记、省直部门主要负责人谈话,省委常委、党员副省长分组约谈市委书记和省直单位党组书记;完善省纪委常委同厅局级党政正职廉政谈话工作,共谈话218人。全面开展县(市、区)党政班子成员向同级纪委全会述责述廉试点,在8个市开展县级党委政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述责述廉试点。

  管住大多数,扩大谈话函询覆盖面,让有问题反映的干部讲清问题、有错即改。对反映不实的予以澄清,对不如实说明、欺骗组织的严肃处理。十八大以来,截至今年3月底,全省纪检监察机关共谈话函询10510件次。

  同时,各级纪检监察机关持续推进“三转”,强化监督执纪问责工作,加大对违纪行为的查处力度。规范问题线索管理,及时交办,防止积压。加大初核力度,推动快查快结。改进执纪审理工作,对复杂疑难案件提前介入审理。做好纪法衔接,全面清理涉嫌违法犯罪的党员和国家工作人员未受党纪政纪处分问题,做到先处后移。坚持节奏不变、力度不减,始终保持惩治腐败高压态势。(记者 李亮科 张晓明 中国纪检监察报3版)