水母网:南水北调工程进入常态化运行

作者: 文章来源: 更新时间:2018/03/28

水母网:南水北调工程进入常态化运行

城市供水格局形成本地水与客水“双保险”

 

本报讯(YMG 记者 孙致霞)烟台是阶段性资源型缺水城市。在中国水周来临之际,记者从有关部门获悉,南水北调工程进入常态化运行,客水做为烟台当地水的补充水源,形成烟台本地水与客水“双保险”的城市供水格局。

  据了解,我市南水北调工程分为胶东调水干线工程和南水北调配套工程两大部分。胶东调水干线工程,是国家南水北调东线工程重要组成部分,我市境内工程全长278公里,途经莱州、招远、龙口、蓬莱、栖霞、福山、莱山、高新区和牟平9市(区),设计年调水量9650万立方米。工程包括121公里明渠、157公里管道和暗渠,沿线共有6座泵站、5条隧洞、6座渡槽等大型调水建筑物,其它各类小型建筑物348座。目前,胶东调水干线工程综合调试运行及试通水工作已全部完成,已进入全线应急运行管理阶段。

  南水北调配套工程,是将胶东调水干线工程调来的长江水、黄河水通过工程设施送到当地调蓄水库和自来水厂的连接工程。我市工程包括市区和莱州、龙口、招远、蓬莱、栖霞共6个供水单元,共新建泵站11座,增容加固调蓄水库1座,利用原有水库10座,铺设输水管线153公里。目前,我市6个供水单元已全部完成主体工程建设并通过通水验收,已经连续三年三次应急调引客水达1.82亿立方米,有效帮助我市平稳度过了2015-2017年因连续干旱年所造成的城市供水危机。

  有关人士介绍,我市南水北调工程进入常态化运行管理阶段并充分发挥效益,将形成本地水与客水“双保险”的城市供水格局。在平水年和一般干旱年,客水做为烟台当地水的补充水源,可以满足社会经济和居民生活用水需求;在特枯年和连续干旱年,客水将发挥主导作用,通过与当地水的联合调度,城市居民和企业用水将得到可靠保证,从根本上解除在枯水年和连续干旱年烟台市发生城市供水危机的尖锐矛盾,为烟台市经济社会的可持续发展起到强有力的水资源支撑。(来源:水母网  2018327)