中国南水北调报:调岗背后

作者: 文章来源: 更新时间:2018/01/11

 

 

  2013年南水北调东线工程通水以来,工程平稳运行,水质安全达标。在一座座泵站的背后,是无数调度运行人员在工程一线无怨无悔地默默坚守。山东干线公司济宁局调度运行科副科长姚辉勇就是其中一位。

  2016年中秋节前夕,2016-2017年度调水任务即将开始,领导找到姚辉勇,想安排他去缺少管理人员的八里湾泵站,协助管理处主任做好年度调水和日常维护工作,让他考虑考虑。突如其来的消息让姚辉勇翻来覆去,一晚没睡好。能不能做好新岗位的工作,他心里没底。家里即将临产的妻子和正在上小学的女儿,也都需要照顾……工作和家庭的矛盾好像两个势均力敌的小人在他脑子里打了一夜硬仗。第二天他找到领导,毅然决然说出了自己的决定:去!尽管新岗位位置偏僻,离家也远,但对于年富力强的自己,正是发挥能力、迅速提升和锻炼的好机会。

  那天在回家的路上,姚辉勇仍担心自己的先斩后奏会让妻子失望。他把想好的说辞在心里默默背了好几遍。当在家门口看到大着肚子的妻子骑着电动车刚把孩子接回家时,他脑子一片空白,想好的话怎么也说不出口。在妻子一再追问下,姚辉勇说出了原由。出乎意料的是,通情达理的妻子竟完全支持他的做法,还安慰他尽管放心去工作,自己会想办法过好产期,也会照顾好孩子。就这样,带着领导的信任和妻子的理解支持,他奔赴八里湾泵站……

  2017年春节前夕,八里湾泵站召开安全和值班专题会议,当说到春节值班问题时,会议室气氛瞬间降到冰点,静得只能听到喘息声。“春节假期我值班!”姚辉勇的声音打破了寂静。

  放假了,泵站按照非运行期制度,只有两名值班人员,一个留在中控室,一个去巡查。偏僻的泵站在北方春节的夜里显得格外冷清,厂房里除了设备运转的声音,就只有窗外狂妄的风声了。

  除夕夜,姚辉勇坐在中控室大屏幕前翻看着监视画面,却不由得多看看管理处大门口的情况。他心中有一些莫名的期望,也许画面中会出现家人的身影……一轮巡查完之后姚辉勇坐电梯上了观光台,远处村庄礼花齐放、鞭炮齐鸣,想到日夜操劳的妻子和年迈的母亲,还有可爱的孩子们,他心里泛起了阵阵酸楚,不知道此时的家人是在做团圆饭,还是围坐在电视机旁看春晚,摸了摸口袋里的电话,他始终没有勇气掏出来拨过去。

一阵悦耳的铃声打破了姚辉勇的沉思,“爸爸,新年好!您辛苦了……”电话那头大女儿暖心的问候,让姚辉勇的心暖了,眼湿了。(来源:中国南水北调报 201811 作者 丁晓雪)