不忘初心 加快转变 筑梦调水

作者: 文章来源: 更新时间:2018/01/12

 加快转变  我怎么办”演讲比赛作品

 不忘初心  加快转变  筑梦调水

胶东局团支部  孟春娜

 

尊敬的各位领导、同事大家好,我是胶东局的孟春娜,今天我演讲的题目是《不忘初心,加快转变,筑梦调水》。

转眼参与南水北调工程建设运行已经第八个年头了,一路走来,我常常扪心自问,还记得投身南水北调工程的初心吗?当初许下的理想抱负还记得吗?随着时间的流逝,每天面对平凡单调的日常事务,慢慢地我的斗志不再昂扬,我的精神有些疲惫,我的心灵蒙上了薄薄的雾霾。喜欢追寻梦想,走向远方,却总徘徊于现实;希望插上翅膀,展翅翱翔,却畏惧于艰辛,被时光流放……我曾经困惑迷茫,难道一生就这样平凡平庸地渡过吗?想做一名优秀的南水北调人的梦想,一去不复返了吗?我要改变!

公司“加快转变,我怎么办”活动的开展,犹如一盏明灯,为我指明了方向,只有保持爱岗敬业的初心,加快转变,才能做好调水工作,实现人生理想。

加快转变,我要具备服务意识,大局意识,看齐意识。一滴水只有融入大海才不会干涸,一个人只有将个人的价值与单位的利益结合起来,生命价值才能得以完美展现。所以,讲大气、讲奉献,应该成为我的精神追求!

工作这八年,最鼓舞我的是这样一位运行人员,我们都习惯叫他“老赵”,在水库运行人员中,老赵的家离水库最近,可他却是回家时间最少的,他把自己的大部分时间都放在了通水运行上,调水值班、巡视检查、泵站维护、拍门养护、电气预防性试验都有他努力工作的身影。记得一次调水运行中,机组突然出现问题紧急停机,那时已是深夜,他连夜组织人员抢修,最终排除了故障,保证了调水任务顺利进行。像这样的例子,在他身上还有很多,周围人都劝他,歇会吧,这么拼干嘛,他总是呵呵一笑:“嗯,行,干完这点就休息”,可转身又去“找活”干了。有时没那么忙了,他也闲不住,和同事在水库的空地上开了一小片菜地,除除草,浇浇地,他说这也算一种休息。都说谁的青春不迷茫,老赵就不会,他用自己的行动展示着一名南水北调人的风采。老赵就是我的榜样,我要向他看齐。

加快转变,我要转变和创新自己的工作方法。世间万物,变动不居,“明者因时而变,知者随事而制”,这就要求我们必须转变和创新自己的工作方法,用好大数据布局新时代。运行中善于获取数据、分析数据、运用数据,工作中以变应变,在实践中坚持创新,把有所发现、有所发明、有所创造、有所提高当作事业去追求。向榜样学习,像于涛那样成为本专业精通业务的行家里手。要带着问题用心工作,边干边学,边学边干,以干促学,以学促干,才能更好的胜任自己的工作岗位。

加快转变,我要立足本职工作,关注细节。“天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。”老子这句话揭示了“细节决定成败”的精神内涵。作为一名基层工作者,我深刻地体会到细节的重要性:一个别字可以让一篇文章离题万里,一个主观主义的“本以为”无形中就埋下了失误的隐患,而人生紧要关头一步踏错,可能使你一生的命运彻底改变。只有用心思考,精雕细琢,聚精会神的把身边每一桩小事做好、做细、做实,才能创造出卓越的工作业绩。小事虽小,而极为关键;小我虽小,但千千万万个你我共同发出的声音足以响彻云霄。

八年来,伴随着工程的建设、通水,我们逐步成长。我们深知爱岗,是我们的职责;敬业,是我们的本分;青春,是我们的资本;奉献,是我们崇高的追求。在党的十九大报告中,习近平总书记对我们青年寄予殷切的期望,我们要牢记习总书记的嘱托,在加快转变的道路上,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,把忠诚的誓言写在人生奋斗的旗帜上,在平凡的岗位上创造价值,做奋发有为的新青年,共筑我们的调水梦!

谢谢大家!