台儿庄泵站——鸟儿的乐园

作者: 文章来源: 更新时间:2018/02/09

 

台儿庄泵站——鸟儿的乐园

王燕

 

 

 

 

阳光和煦,微波粼粼,台儿庄泵站前池迎来了一群可爱的客人——水鸟,成群的水鸟在金箔似的夕晖里穿梭翻飞,交织成一片喧响不息的旋律。

是什么让它们选择在这个寒冬来到台儿庄泵站的前池?答案是水源优良,水质达标。

钢筋水泥浇筑而成的台儿庄泵站,一池清水将许久未见的成群鸟儿召唤于前池,它们或起舞飞翔,或嬉戏于水中,一旦发现水中的小鱼游过,旋即以高速飞行的速度俯扎进水里,抓住鱼后,扑扇着翅膀奋力冲出水面,整个过程干脆利索,一气呵成,绝不拖泥带水,这里俨然已成为它们的乐园,待到日落西山,天色已经蒙上一层黑纱时才看到它们或三三两两,或成群结队的离去。

    看到这群大自然的生灵,不禁让我想到南水北调东线工程自2013年至2018年,经历了5个年度的调水任务,自建成通水以来,整体工程处于安全稳定状态,输水干线水质稳定达到地表水Ⅲ类标准,不知不觉身边的河渠里的水清了,鱼儿多了,就连多年未见的稀少种类的鱼也出现了。

2017年胶东地区大旱,南水北调工程积极响应上级领导的指示,为烟台、威海、青岛和潍坊四市应急调水,确保了老百姓的饮用水,这些悄悄发生在我们身边的每一件事情,印证了是南水北调改善了水质,优化了生态环境,并逐年发挥显著的经济效益、社会效益、生态效益。

一池清水,一份情怀,汩汩南来之水顺着延绵的渠道由台儿庄泵站继续北上,进入千家万户,作为一名南水北调工作者,那份自豪的心情油然而生。