清明赏柳

作者: 文章来源: 更新时间:2018/04/17

 

 清明过后,春风彻底褪去了寒意,拂到脸上多了几分细腻温软。但济南的春天却没有轻易回归,连续几天的气温就像坐上过山车,从20多摄氏度跌回到10摄氏度以下,又几起几落。大自然为了让娇羞的春姑娘隆重出场,似乎每年都要经历这三番五次的彩排。

 春风春雨滋润了春花烂漫,而我偏偏更爱春天的柳树。也许是从小生长在泉城济南的缘故吧。“家家泉水,户户垂柳”是儿时的记忆,那时的济南,与碧波荡漾的山泉湖河相得益彰的,恐怕是水边迎风拂动、温柔浪漫的柳树姑娘了。

 济南人爱柳,不亚于爱泉,因而柳在济南,有着特殊的地位。由于济南泉水多,很适合柳树生长,而柳树又有着高雅的气质和独特的风姿,所以自古以来,济南的土地上便广植柳树。济南的柳树得地利之先,人和之便,生长得也特别旺、特别美。

 清明时节,漫步在济南的护城河边,两岸望不到尽头的岸柳,仿佛朦朦胧胧刚刚睡醒。柳树是春天的新嫁娘,不到时辰,绝不会掀起盖头来。此时,她那婀娜多姿的一袭绿纱,点点新芽悄然萌发,走近了,那绿又恍惚消失掉了,只有随风摇曳的柳枝,尽情地舒展着那纤细的身段。有的柳枝垂到河面上戏水,有的调皮地在你的头发上、衣服上摆弄着。仔细端详,那柳丝上面一枚枚小骨朵正在努力膨胀,显示出不服输的明媚春色。就是这千朵万朵的小嫩芽,让沿河的柳林挥洒着千般风韵万种风情。站在小清河边,倚着护栏,一任微风拂面柳梢曼舞,嗅一口,连空气里都是初春新鲜的气息。

 春风乍起,吹皱一河春水,水面上波光粼粼,每一个波纹都闪射出太阳的光亮,把整个河道渲染成一匹亮闪闪的跳跃着的绸缎。有一只水鸭子忽地离开水面,在那金色的织锦上留下深深的印痕,它掠过之后,那印痕转眼又消失了。这个小精灵的出现给静谧祥和的赏柳之行平添了几分惊喜。

 顺手挽住一根摆动的柳枝,别看只有牙签这么细,却相当柔韧,也无法拉断。这沿河每一株柳树,经寒历冬,都积攒下生命的活力和韧劲儿,孕育着生命的奇迹,只消春风起处,它便任性地张扬自己的风采。护城河上春意正浓,大自然已经给我们发出赏柳的邀请啦!(来源:中国南水北调 201849 作者 邓妍)