中国南水北调网:鄂竟平主持召开党组扩大会议 深入学习习近平总书记关于水利工作的重要思想

作者: 文章来源: 更新时间:2018/04/24

 

 

  413日,水利部部长、党组书记鄂竟平主持召开党组扩大会议,专题深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想特别是习近平总书记关于水利工作的重要思想。鄂竟平强调,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,持续深入地学习领会习近平总书记关于水利工作的重要思想,真正学懂弄通做实,把这一重要思想全面贯彻落实到水利工作中,谋划好全面建设社会主义现代化国家的水利篇章。

  水利部领导田学斌、雷鸣山、田野、周学文、叶建春、魏山忠出席会议并分别谈了学习体会。有关司局和单位主要负责同志作了发言。

  鄂竟平指出,党的十八大以来,习近平总书记对水利工作高度重视,多次发表重要讲话、作出重要指示,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,指明了水利工作的前进方向,这是做好新时代水利工作的强大思想武器和根本遵循。学习习近平总书记关于水利工作的重要思想要经常学、反复学、深入学,尤其面对新时代新条件新要求,特别是在机构改革的关键时期,要更加深入地学,全面准确领会习近平总书记关于水利工作的重要思想中蕴涵的立场观点方法,切实运用习近平总书记关于水利工作的重要思想指导实践。

  鄂竟平强调,全面准确学习领会习近平总书记关于水利工作的重要思想,要在学懂上下功夫,通过学习,真正领会习近平总书记为什么突出指出水资源短缺、水生态损害、水环境污染三大问题,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字方针以及十个需要深入研究的重大问题、重大方案,要准确理解深刻内涵和明确要求;要在弄通上下功夫,深入研究三大问题、十六字方针的内在联系和相互关系,把学习习近平总书记关于保障水安全的重要讲话与学习习近平总书记其他关于水利工作的重要讲话、重要指示融会贯通起来,把学习习近平总书记关于水利工作的重要思想与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融会贯通起来,与准确把握我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化融会贯通起来;要在做实上下功夫,坚持用习近平总书记关于水利工作的重要思想引领指导水利改革发展,深入研究发展思路,进一步找准水利发展的大方向和着力点,选准路径和措施,正确处理局部与全局的关系,从宏观大局着眼,科学谋划发展措施,按照习近平总书记的指示要求,努力推进水利改革与发展。

  鄂竟平要求,近一个时期,水利部机关和直属单位党员干部都要集中深入学习习近平总书记关于水利工作的重要思想精神,要紧密结合本职工作有针对性地学、带着问题学,在学深、学透上下功夫。关于学习安排,由办公厅提出具体方案。近期,部党组将分五个专题深入学习。

  有关司局主要负责同志列席会议。(来源:中国南水北调网  2018420)