滨州网:南水北调配套工程发力 滨州长江水引蓄能力达到1.5亿立方米

作者: 文章来源: 更新时间:2018/04/25

   

    南水北调工程是党中央、国务院确定的一项政治工程、民生工程。近年来,市南水北调局充分发挥绩效考核的激励约束作用,创新工作方式,全力推进配套工程建设。新建博兴县博兴水库、锦秋水库和邹平县辛集洼水库,配套建设邹平县韩店水库和魏桥水库引水工程,共计完成投资31.87亿元,为我市新增库容7273万立方米,长江水引蓄能力达到1.5亿立方米。连续三年被评为全市事业单位绩效考核A级单位,并被评为全省南水北调工作的先进单位。

    2017年,市南水北调工程建设管理局成功创建省级文明单位,被评选为全省水利系统先进集体和全省南水北调配套工程运行管理先进单位,被市总工会表彰为第十届全市职工职业道德建设标兵单位,并被授予滨州市“五一”劳动奖章。

    聚焦聚力项目建设,全力保障工程按期完工

    由于供水单元调整,我市配套工程自2014年开始启动,较其他市晚三年时间。为扭转不利局面,市南水北调工程建设管理局攻坚克难、砥砺奋进,强力推进南水北调配套工程建设。2014年我市南水北调配套工程开工建设;2015年完成工程总投资26.26亿元;2016年南水北调配套工程全面建成;2017年完成了全部尾工建设并成功引蓄1600m3长江水,圆满完成了省、市确定的各项建设任务。

    凝聚工作合力。市委、市政府高度重视,成立了由市长任总指挥、分管副市长任副总指挥的工程建设指挥部,并将这项工作纳入市委工作要点、政府工作报告和全市科学发展考核,市级领导先后开展实地督导11次。博兴、邹平县也成立了建设指挥部,并将其确定为年度重点工作,集中人力物力强力推进。市、县两级上下联动、协同作战,为项目建设提供了强有力的组织保障。

    强化资金保障。加大对上争取力度,累计争取省级资本金5.6亿元、奖补资金2400万元、生态补偿专项资金800万元。抢抓水利部、农发行过桥贷款机遇,市、县两级累计获得贷款支持28.39亿元。南水北调配套工程已成为我市投资规模最大、争取省级财政扶持最多、市县财政出资最大的一项水利工程。

    狠抓前期工作。积极争取上级部门支持,超常规运作,仅用时14个月就完成了配套工程建设规划、可研、初设报告的编制报批等全部前期工作,被省南水北调局誉为“滨州速度”,为配套工程建设打下坚实的基础。

    加强督导调度。实行配套工程工作月报、周调度通报制度,及时总结经验,发现问题,通报建设进度,并将通报的情况作为科学发展考核的重要依据,充分发挥考核通报的导向作用,推动各成员单位之间形成了协同联动的良性机制。累计编发工作月报、建设进度周通报、收尾阶段日报告、重点工作周通报等5种类型共计210期通报,有效地推进了建设进度。

    突出技术创新。聘请国内专家进行技术攻关,积极采取施工新技术,确保施工进度和质量。博兴水库采取的地下40米混凝土垂直防渗墙技术,辛集洼水库采取的全库区复合膜防渗工艺和埋制式预应力钢筒混凝土管等多项技术,均填补了我市水利工程领域技术空白。

    聚焦聚力质量监管,用心打造精品惠民工程

    该局创新性实行单元工程质量评定每周一调度两周一通报制度,对工程验收采取“二三五”的严控措施,坚持科学施工,严把工程质量关。“滨州市坚持八字方针创新性力抓质量监督工作”经验做法,被省《南水北调工程动态》专题刊发。

    在“长”“常”上下功夫。成立了市南水北调配套工程质量监督站,落实责任、明确分工;制定了完善长效的监督实施细则,对配套工程建设全程监督,长期盯靠;每月开展不少于2次现场检查,累计开展专项检查30次,真正做到质量监督常抓不懈、长期抓好。

    在“严”“实”上做文章。严格执行质量监督计划,周调度、半月通报单元工程质量评定,书面反馈存在问题,印发通报36期,提出整改建议160条,已全部整改到位。

    在“快”“准”上求创新。规范工程验收程序,严格“二三五”验收制度,要求单元工程、分部工程、单位工程完工后必须分别在2天、3天和5天内完成验收,并完善资料和报备手续,累计调度单元工程验收74次,印发通报33期,确保我市顺利完成了配套工程通(蓄)水验收。

    在“精”“细”上见实效。制订安全生产专项监管方案,每月进行1次安全生产专项检查,严格实行销号管理,累计排查、整改安全隐患18处,坚决做到把隐患消除在萌芽状态,抓早、抓小、抓苗头,为配套工程建设营造良好的安全施工环境。工程建设期间未出现任何安全生产事故。

    聚焦聚力运行管理,全面推动发挥综合效益

    立足滨州实际,该局加快推进配套工程由建设管理向规范运行的转变,逐步完善管理运行机制,促进配套工程发挥综合效益。

    推进工程运行规范化管理。探索组建运行管理机构,邹平县采取PPP模式,确定邹平北控水务有限公司为运行管理机构,博兴县机构组建方案也已经完成。同时,根据水利部、省水利厅关于水利工程开展绩效考核及规范化管理要求,对工程运行、维修、养护推行规范化管理,确保工程运行良好。

    扎实开展生态补偿试点。作为全省4个试点市之一,投资1930万元建设博兴县相周水厂扩建和邹平县三八水库输水管道工程。生态补偿项目运行后,博兴县可压采深层地下水水源井50眼,年置换地下水129万立方米,退还挤占农业黄河用水600万立方米;邹平县将利用长江水保障城区供水,为黛溪河提供水源补给,实现社会效益和生态效益的双赢。

    全面推进工程效益发挥。在用水形势日趋紧张的情况下,博兴、邹平县均已将长江水作为了重要的战略用水。博兴县博兴水库已完成了与源通水业有限公司的设备调试,计划于近期向城区供水,日供水最高可达17m3,有效保障城区及南部四镇的生活及工业用水。邹平县也已通过生态补偿项目的实施,连通了辛集洼水库和三八水库,具备了向城区供水的能力。

    配合完成向胶东地区应急调水。胶东四市旱情严重之际,我市利用打渔张灌区、道旭灌区和胡楼灌区向南水北调胶东输水干渠实施了应急调水,共计调水5259.6万立方米,保障了胶东地区的用水安全,充分发挥了南水北调战略性工程的作用。( 发布时间:2018-04-20   记者 李伟伟 通讯员 徐鹏 何林林 来源:滨州日报/滨州网)