聊城市南水北调工程建设指挥部成员会议召开

作者: 文章来源: 更新时间:2018/05/10

 

5月9日,聊城市政府召开市南水北调工程建设指挥部成员会议,受聊城市委副书记、市长、市南水北调工程建设指挥部指挥宋军继委托,聊城市副市长、市南水北调工程建设指挥部副指挥任晓旺出席会议并讲话。聊城市指挥部成员单位主要负责同志参加会议,各县(市、区)和市属开发区南水北调办事机构主要负责同志列席会议。

会议传达了国务院南水北调建设委员会第八次全体会议和省南水北调工程建设指挥部全体成员会议精神,听取了市水利局、市环保局、市南水北调局分别关于东线二期规划、南水北调水质保障、配套工程建设和运行管理等工作情况汇报。

会议指出,近年来,聊城市委、市政府高度重视南水北调工作,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于南水北调系列决策部署,提高政治站位,强化组织领导,攻坚克难,砥砺前行,全力推进配套工程建设,狠抓工程运行管理,南水北调工作取得重要成果。一是举全市之力加快完成8座南水北调水库建设,水源调蓄和保障能力进一步提高。二是用水计划顺利完成,经过蓄水运行,工程质量和运行管理经受住了考验。三是干线工程水质保障扎实有效,输水期境内干线工程水质稳定达标,确保水质安全和调水顺利进行。

会议强调,聊城市水资源供需矛盾十分突出,水资源总量不足、水源单一、调蓄能力差和历史欠账多等问题成为聊城市经济社会发展的短板。各级各有关部门要以对子孙后代负责的态度,管好用好长江水,发挥工程效益,使之造福人民、造福社会。要全面加快水库以下水厂和供水管网建设,下大力气抓好配套工程运行管理,深入推进实施地下水压采,加快推进区域综合水价改革,切实加强南水北调水质保护,扎实做好用水计划执行和水费征收,认真负责做好东线二期规划,全力做好审计整改。

会议要求,指挥部各成员单位要加强协作,分工负责,形成运转高效的南水北调工作保障机制。要强化督导检查推动责任落实,确保各项工作任务落到实处,推动南水北调工程发挥更大效益。(聊城市南水北调局)