齐鲁网:南水北调山东段首次举办水污染突发事件联合处置演练活动

作者: 文章来源:齐鲁网 更新时间:2018/05/30

 

 

        济宁5月29日讯今天上午,南水北调梁济运河段突发水污染事件联合应急处置演练活动举办,这在山东省尚属首次。活动现场,模拟20吨罐装柴油运输车辆在G1511日兰高速梁济运河特大桥上发生侧翻“事故”,油罐中柴油发生泄露,南水北调、交通、港航等部门接到指令后,向事故车辆洒水,利用拦油索、吸油毡对污染河面进行清理。整个演练活动持续了近两个小时,不仅检验了南水北调水污染突发事件应急预案的科学性、可靠性、可操作性,还将有效提升南水北调东线处置水污染突发事件的应急能力。

  南水北调东线山东干线济宁管理局副局长马新喜说:“南水北调调的是水,不光是量更应该是质,量和质是同等重要,为了保持质的概念,通过这次演练提高了南水北调整个员工的认识和应急能力,从而为下一步出现问题及时应对,做了很好的铺垫。”