南水北调梁济运河段联合开展水污染应急处置演练

作者: 文章来源: 更新时间:2018/05/31

 

 

5月29日,省南水北调局和济宁市政府联合在南水北调梁济运河段开展突发水污染事件应急处置演练。模拟调水期间,一辆20吨罐装柴油运输车在日兰高速梁济运河特大桥上发生侧翻“事故”,油罐中柴油发生泄露入河,展开应急响应与处置,整个演练活动持续了两个小时。在有关各方的共同努力下,演练达到了预期目的,取得了圆满成功。山东省南水北调局副局长王金建,济宁市政府副市长任庆虎参加活动。

南水北调东线工程关键在治污,成败在水质。南水北调水质问题不仅是民生问题、社会问题,更是政治问题。山东境内南水北调工程充分利用现有湖泊和河道输水,沿线河道支流、入湖河道开敞贯通,汇流面广量大,而且跨渠桥梁众多,水质保障隐患大、风险高。危化品跨渠运输发生交通事故造成泄漏及沿线排污将严重威胁水质安全。本次演练有效检验了突发水污染事件应急预案的科学性、实用性、操作性和协调性,积累了一定的应对水污染突发事件的实战经验。下一步,南水北调工程各级运行管理单位坚持问题导向,做实做细各项应急工作,把潜在的各类水质风险研究透,制定相应处置预案,细化分解任务,落实保障措施,加强业务培训,强化工程巡查,加大调水水质监测频次,加强与工程沿线地方政府部门之间的沟通协调,做好条块和横向间的衔接和配合,形成南水北调水污染应急处置联动工作机制和组织体系,按照“仗怎么打,兵就怎么练”的要求,加强平时水污染应急处置演练,尤其是即将到来的汛期运行,认真落实各项措施,确保南水北调工程度汛安全,水质保障安全。

本次演练由南水北调东线山东干线济宁管理局和济宁市南水北调工程建设管理局承办,济宁市政府给予大力支持,济宁市任城区人民政府(任城区应急办公室)、市公安局(地方派出所、交警队、消防队)、市环保局、市交通运输局、市卫计委、市港航局、市水利局、市安监局、市梁济运河管理处等单位和部门约200人参加。国家生态环境部、南水北调东线总公司、南水北调东线江苏水源公司、山东省环保厅、省南水北调局和济宁市政府等单位派员现场观摩了演练活动。(省南水北调局水源保护处、办公室供稿)