公司机关团支部开展“重走习总书记路,学习先进党建团建经验”主题团日活动

作者: 文章来源: 更新时间:2018/09/27

公司机关团支部开展“重走习总书记路,学习先进党建团建经验”主题团日活动

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建带团建,提高青年团员同志的党性修养,2018年9月20日,南水北调山东干线公司机关团支部组织机关团员及团干部赴习近平总书记6月考察的浪潮高端服务产业基地和章丘三涧溪村党总支委员会、党群服务中心,学习先进党建、团建先进经验。

学习组首先参观了浪潮集团高端容错计算机生产基地,听取了浪潮团委副书记王康关于集团总体情况、云核心装备、人工智能产品的介绍,认真查看了高端服务器装配生产线、企业创新墙、员工智慧角等,并就党建、团建工作进行了现场交流。浪潮业务遍布全球,但青年在哪里,团组织就建在哪里,通过团组织把青年凝聚在一起,充分发挥了青年的突击队作用。习近平总书记在考察时强调“一个国家要发展,明确目标和路径很重要,要坚持把发展基点放在创新上”。作为山东IT行业的领军企业,浪潮鼓励青年技术创新,为创新申请专利并以他们的名字命为专利,激发了青年同志干事创业的热情。在开阔视野、拓展思维的同时,也启发了机关支部团员青年要重视技术创新,并进一步将创新转为实际推广应用。

学习组随后参观学习了三涧溪村党总支党建成果展和村党群服务中心。所到之处,都可以深刻感受到当地乡村振兴所取得的成就。工作人员向大家讲述了三涧溪如何以党建凝聚人心,以经济发展带动就业,以产品转型优化生态环境,从远近闻名的“老大难”村变成如今的先进村、富裕村的奋斗历程。“五个一”为民服务工程,坚持党建引领进家庭,对党员实行“家庭捆绑式考核”“家庭捆绑式”教育、“一名党员、一面旗帜”、家国理念等做法,使基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,非常值得学习借鉴。工作人员还详细介绍了习总书记参观三涧溪村时的情况和讲话精神,让大家深刻感受到三涧溪村党建工作的力量和对未来发展的坚定信心。

学习实践过程中,大家认真观摩、仔细聆听、用心思考,在学习中开阔了眼界,学到了经验、受到了启发。活动结束后,大家纷纷表示,要及时消化学习内容,进一步整合资源、创新方式,增强做好党建、团建工作的责任感和使命感,立足本职工作,全力以赴,为山东南水北调事业做出应有贡献。(公司团委机关团支部)