传承延安精神 不忘初心继续前进

作者: 文章来源: 更新时间:2018/10/24

传承延安精神 不忘初心继续前进——山东南水北调延安党性教育培训班侧记


巍巍宝塔山,滚滚延河水,穿越枣园的灯光、杨家岭的会堂、清凉山的红色电波,延安精神熠熠生辉。

2018年10月14日至20日,省南水北调局党委及山东干线公司党委组织所辖各支部党员代表赴延安开展了为期五天的党性教育培训班。培训通过专题教学、现场讲解、情景演示、激情教学、体验式教学等形式,追寻追忆革命先烈足迹,感受革命先驱艰苦奋斗的历程,唤起广大党员干部对历史的回忆、对革命的敬仰及积极投身山东南水北调运行管理的热情,取得了良好的学习效果。

开班仪式上,延安西部干部培训中心培训部部长黑建林代表培训学院致欢迎辞,他详细介绍了延安的历史,并对学员们的到来表示热烈欢迎。罗辉同志对培训中心的精心筹备表示感谢并做培训班动员讲话,希望大家珍惜学习机会、摆正心态,深刻把握培训学习的目的,认真学习延安精神及其价值,主动对照分析,深刻领悟党员初心,牢记使命,传承延安精神,进一步提高自身的政治能力和业务素质,力求学有所成、学有所获、学有所用。最后,全体同志起立演唱了《国歌》。


开班仪式现场


专题课学习篇

中国延安干部学院李世明教授以“延安精神及其时代价值”为题,通过大生产运动、整风运动等历史事件和毛泽东、林伯渠及抗大学员等先进典范事迹,生动鲜活地阐述了延安的地位与作用、延安精神的科学内涵和延安精神的时代价值。他说,延安是革命圣地,是中国革命的落脚点、出发点,是局部执政试验点和抗日战争的总后方。他进一步指出,延安精神是我党在延安时期所形成的思想作风,是我党由弱变强,由小变大,能干事、干成事,并最终取得全国胜利的根本法宝。


  中国延安干部学院教授李世明作《延安精神及其时代价值》主题教学现场 


    延安市委党校副校长刘光胜副教授为党员干部讲述了《党中央在延安十三年》。全面介绍了党中央自1935年10月至1948年进驻延安、转战陕北的光辉历程;介绍了党中央延安时期取得的推动中国革命实现两大历史性转变,实现马克思主义中国化,诞生毛泽东思想,形成优良传统和作风——延安精神,实现中国共产党由幼稚走向成熟,中国革命力量由小变大、由弱变强等方面的伟大成就。延安的十三年是艰苦的十三年,奋斗的十三年,延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。

学员们专心听讲、认真记录,深刻体会了党发展壮大历程中的艰苦卓绝,进一步增进了对党史的认识和对党性的思考。 



延安市委党校副校长、教授刘光胜作《党中央在延安十三年》主题教学现场


专题课上认真听课做笔记


现场教学篇

在现场教学课程中,学员先后走进延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、枣园、鲁迅艺术学院、宝塔山、陕甘宁边区政府及参议会旧址、西北局革命纪念馆、延安学习书院等革命历史旧址及延安学习书院,深切感受到每一个革命旧址就是一部鲜活的历史教材,每一次现场讲解就是一次深刻的精神洗礼,实地感受党在延安十三年的奋斗历史和伟大创举,以及习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略及其治国理政的成就。

在王家坪和杨家岭革命旧址,参观了中共七大旧址和毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈领导人旧居,窑洞中极其简单的条件不由让人肃然起敬,这也给大家发扬艰苦奋斗的作风上了最生动的一课。延安市委党校讲师现场讲解了《延安时期水乳交融的党群干群关系》,大家深入了解了在延安那段物质匮乏的困难时期,中国共产党自己动手丰衣足食,用对党员严格的要求以及深入群众有错就改的作风,与人民群众培育了深厚和谐的“鱼水关系”。

 

延安市委党校讲师在枣园革命旧址为大家现场教学《学习张思德精神不忘初心,牢记使命》。生动讲述了张思德短暂光辉的人生,展现了他全心全意为人民服务的精神。同时,解读了毛泽东发表《为人民服务》讲话的历史背景和意义,教育广大党员干部以张思德同志为榜样,牢记宗旨,做新时期合格优秀党员。随后,来到为人民服务讲台,集体诵读了《为人民服务》,并矗立在鲜红的党旗下,重温了入党誓词,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生”的誓言响彻长空,久久萦绕在苍松翠柏间。


 

为人民服务讲台诵读《为人民服务》,重温入党誓词


在西北局纪念馆,大家认真聆听讲解员的讲解,全面了解延安时期中共中央西北局在陕甘宁边区政治、经济、军事、文化、社会建设中取得的重大历史成就。

在延安学习书院,讲解员全面系统地了解了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等战略思想的具体内涵,以及十八大以来国家、省、市在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面所取得的巨大成就。 


罗辉同志参观完延安学习书院后在电子留言簿里写下“不忘初心”四个字


激情教学篇

走进鲁迅艺术学院,面对鲁艺学员名单和他们的文学艺术作品,大家被文艺前辈们具有远大的理想、坚定的信仰和良好的艺术技巧震撼不已。学员们在鲁迅艺术学院现场学唱了延安革命歌曲《东方红》、陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》和打腰鼓。生动的教学形式,进一步加深了党员同志对于延安革命精神的内涵的认知,进一步提升了党员责任感、使命感,从而加强了自身党性修养。

 

情景教学篇

延安精神蕴含的深刻寓意和巨大力量,红秀《延安 延安》展现了为理想和使命投身革命的年轻人们的火热青春。全程以三位平凡而伟大的主人公的成长历程为主线,概括性的呈现了整个延安人民的坚强与奋进,看完感到震撼与感动。

实景教学篇

   学员们来到习近平总书记曾工作生活过的梁家河村,参观学习了梁家河村委会、村史馆、知青旧居、铁业社、陕西第一口沼气池等旧址,亲身感受习总书记七年知青岁月的艰苦奋斗经历,深入学习习总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,深刻领悟他矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风。

梁家河前支部书记雨中讲述《习近平插队经历对青年干部的成长启示》

学员认真做笔记

体验式教学篇:

学员们在南泥湾参加了“大生产体验”教学活动。身着八路军服装,在老师的指导下山区急行军、救治伤员、抢夺高地、投掷手榴弹、开荒种地,切身体会到革命的不易,让心灵在穿越中得到震撼和升华。


体验式教学之急行军

体验式教学之大生产运动

 

培训过程中,山东南水北调党员干部深刻体会到求真务实、艰苦奋斗、清正廉洁、一心为民的延安精神。纷纷表示:此次学习教育活动收获满满、受益匪浅。要把延安精神带回去,牢记宗旨,不忘初心,充分发挥“关键少数”作用,以实际行动投身工程稳定运行、基层党建等各项工作,将延安精神更好地传承发扬下去,凝聚改革发展的强大精神力量,为山东南水北调事业贡献自己的力量。